设为首页 - 加入收藏 重庆站长网 (http://www.023zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 2019 javascript 视频 vivo
当前位置: 首页 > 站长学院 > MsSql教程 > 正文

你的QQ丢过留言吗?腾讯QQ留言系统全测试

发布时间:2019-06-16 19:41 所属栏目:[MsSql教程] 来源:蓝点
导读:> 北京理工大学的小郑最近有些烦。前几天,小郑在外地的女友的好朋友来北京办事,女友在QQ上给小郑留了言,让他去火车站接人生地不熟的朋友,偏偏小郑没有收到这条消息,结果朋友在火车站被黑司机狠狠地宰了一次。这下,小郑有嘴也说不清楚了…… “可是我
> 北京理工大学的小郑最近有些烦。前几天,小郑在外地的女友的好朋友来北京办事,女友在QQ上给小郑留了言,让他去火车站接人生地不熟的朋友,偏偏小郑没有收到这条消息,结果朋友在火车站被黑司机狠狠地宰了一次。这下,小郑有嘴也说不清楚了……


“可是我确实没有收到这条消息啊!”小郑一脸痛苦,“其实,不光是我,我周围很多同学都发现最近QQ的留言系统经常有问题,常收不到留言,有时候要第二次上QQ甚至是过几天才能收到,而这样的事情出现也不止一两次,很耽误事情。”


网上调查
真有这样的事情吗?记者决定首先在网上群发消息,用记者和几个朋友的QQ向同事、朋友做个QQ留言系统是否有问题的调查。


A遇到过对方或者自己在QQ留言丢失问题。


B遇到过留言不正常,隔天或者关闭QQ软件重新开启留言重新出现。


C留言很正常,没有遇到过问题。


D基本不使用留言功能。


结果令笔者感到惊讶:记者一共向182人发出了调查,其中选择A的有12人,选择B的有27人,选择C的有83人,选择D的是60人。而其中可能还存在很多朋友丢失了留言而并不知情。也就是说:QQ留言已经无法让我们感到放心了。


测试过程
记者决定一探究竟。测试之前,记者推测影响接收效果的因素大致有以下几种可能:


1. 软件版本之间存在不兼容情况。


2. 网络环境造成。


3. QQ号码(会员与非会员)之间存在差异。


为了真实模拟实际中千差万别的软件使用环境,记者使用了如下QQ版本:QQ2000c Build 1230、QQ2003 Build 0805(木子修改版)、QQ2003 Build 0808、QQ2003II Build 0925、MyIM 1.0 Beta build 1021 (支持QQ聊天的软件,技术细节随后说明),测试在Windows 2000 Server和Windows XP平台之间轮流进行。


测试时间:2003年10月31日至11月2日。


第一次测试:两个QQ号之间(非会员QQ号)。
首先,记者不间断向离线QQ号码发送10条左右留言,为方便检查接收效果,每条消息内容都含有发送方软件版本号及数字编号。当发送结束后,记者换操作系统,登录QQ接收留言。统计结果显示QQ留言丢失情况的确存在,但所占的比例很小。记者决定第二天加大试验强度。


第二次测试:5个QQ号码之间(2个会员QQ号)。
这次记者准备了5个QQ号码,并为每一种QQ版本专门配备一个号码来发送、接收。令人意外,一开始就有一个ID为100234**的号码发出了近30条留言,接收方三个号码却一条都没收到。用代理服务器、换操作系统,换发送QQ版本,换接收QQ版本,依旧接收不到,看次侍獬鱿至耍?/P>

接下来,记者又在完全相同的环境下对另外四个号码进行了测试,结果接收、发送都一切正常。记者可以基本确定100234**这个号码在发送留言上面存在问题(而作为接收方,该号码是正常的)。为了彻底排除软件影响的因素,记者使用MyIM软件对那四个目前发送正常的号码重新进行了测试。但通过大量测试证明,通过MyIM发送、接收信息的统计数据也很正常。由此可以排除由于软件版本兼容问题造成收信不正常这一推测。


说明:“MyIM兼容MSN、QQ、ICQ、Yahoo Message和AOL Message五大即时通信协议,可以让客户把不同的即时通信服务的客户端软件联合成一个软件界面,而不需要同时安装、运行多个不同的即时通讯程序。”——以上摘自MyIM官方网站。


网络环境是否是原因呢?记者从测试一开始就注意模拟多种网络环境,或用国外代理上QQ,或请各地网友帮忙,结果的确证明网络的影响基本上不存在。排除了软件及网络的原因,那么10023**这个号码有什么特别的地方?10023**上面的好友有点多,有200多人,难道是这个原因造成的?


下午继续测试,10023**一切又正常了!发出的留言已经能够收到,看来“QQ好友太多造成故障”这一解释也靠不住。我们再次恢复5个号码的测试,不久问题出现,不过换成1123237**号段的两个连号QQ,它们同时出现了接收不到任何留言的情况。


问题开始明朗起来,收不到留言的故障极有可能同号码有关系。于是记者继续对1123237**号段做测试。除自己做测试外,还将这两个号码的密码告诉部分网友,请他们参加测试。测试结果基本如预想,1123237**号段从15点左右发现故障,直到晚间24点结束,记者进行的多次反复发送、接收都没有成功过一次。


根据测试结果,记者第二天又进行了一整天的测试,1123237**号段上午不能接收的问题依旧,下午完全恢复正常,10023**在一段时间之内出现发送消息不正常的毛病。


测试结论
根据3天左右的试验,我们基本可以判断以下事实:一旦QQ出现问题,无论是发送不出消息,还是接收不到消息,那么一段时间之内这个号码都将一直存在这个问题。由此推断:QQ号码留言出现周期性问题有点像拉闸限电似的,如果轮到那个号码(极有可能是某个号码段),那么那个号码就会出现发送或者接收信息的问题。至于问题只是存在于部分号码中,还是全部号码中,还需要进一步核实。据记者所知,腾讯QQ的消息包是使用UDP方式传送,这种传输方式相对不是很稳定。会不会是腾讯公司在做内部调试呢?


记者又试着和腾讯公司取得联系,希望能得到他们官方的解释,但是截至记者发稿之日,负责腾讯公司公关业务的公关公司除了表示大家要注意杀毒,其它问题都表示不方便回答。


仅仅对5个样本所做的测试就出现这样严重的问题,联想到上网高峰时段几百万的QQ在线网民,相信这一影响将十分惊人。


现在,你可以用手机和你的QQ好友聊天了,你可以在麦当劳与QQ分享快乐了,可是从第一个QQ版本就具有的功能:留言呢?




资料来源:中国电脑教育报 作者:宇锋、易水

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章